攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市财政局

关于攀枝花市2019年财政决算和2020年1至6月预算执行情况的报告

2020年9月1日在攀枝花市第十届人民代表大会常务委员会第三十次会议上

来源:攀枝花市财政局     发布时间:2020-09-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  市人大常委会:

  我受市人民政府委托,向市第十届人大常委会第三十次会议报告2019年财政决算和2020年1至6月预算执行情况,请予审议。

  一、2019年全市及市本级财政决算情况

  2019年,在市委的坚强领导和市人大的监督支持下,各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委“一二三五”工作思路,继续实施积极的财政政策,确保收支预算的顺利实现,促进了全市经济社会高质量发展。

  (一)全市财政决算。

  1.一般公共预算收支及平衡情况

  2019年,全口径一般公共预算收入完成1,111,823万元,其中,按现行财政体制属于中央和省级的收入为482,178万元。

  全市地方一般公共预算收入完成629,645万元,为调整预算的100.2%,同口径增长6.7%;全市一般公共预算支出实现1,373,279万元,为调整预算的96.3%,下降0.4%。

  按现行财政体制和有关政策办理省与市的财政结算后,全市地方一般公共预算收支决算的平衡情况为:当年地方一般公共预算收入629,645万元,加上级补助收入637,956万元、上年结余29,982万元、调入预算稳定调节基金和其它资金216,011万元、纳入一般公共预算管理的地方政府债券转贷收入152,336万元,总收入为1,665,930万元。总收入减去当年实际支出1,373,279万元、纳入一般公共预算管理的地方政府债券还本支出157,236万元、援助其他地区支出3,203万元、上解上级支出67,914万元后,年终滚存结余64,298万元。年终滚存结余在按政策规定扣除安排预算稳定调节基金的11,137万元后,实际结转到2020年继续使用的结转资金为53,161万元。

  2.政府性基金预算收支及平衡情况

  全市政府性基金收入完成431,621万元,为调整预算的102.4%,下降2.8%;全市政府性基金支出实现542,271万元,为调整预算的98.6%,增长14.3%。当年收入431,621万元,加上级补助收入7,539万元、调入资金12,065万元、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷收入181,188万元、上年结余22,471万元后,总收入为654,884万元。总收入减去当年实际支出542,271万元、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券还本支出38,710万元、调出资金66,306万元后,年终滚存结余7,597万元。

  3.国有资本经营预算收支及平衡情况

  全市国有资本经营预算收入完成2,110万元,为调整预算的100%,增长93%,加上级补助收入4,144万元后,总收入为6,254万元。总收入减去调出资金1,178万元后,全市国有资本经营预算支出5,076万元,为调整预算的100%,增长532.1%。

  4.社会保险基金预算收支及平衡情况

  全市社会保险基金收入完成309,099万元(不含省级统筹的企业职工基本养老保险基金,下同),为调整预算的103%,增长10%。全市社会保险基金支出实现266,488万元,为调整预算的102%,下降6%。当年收入加上年滚存结余179,652万元后,社会保险基金收入总量为488,751万元。收入总量减去当年实际支出266,488万元后,年终滚存结余222,263万元。

  (二)市本级财政决算。

  1.一般公共预算收支及平衡情况

  市本级地方一般公共预算收入完成271,736万元,为调整预算的100.3%,增长5.4%;市本级一般公共预算支出实现567,352万元,为调整预算的93.2%,下降7.7%。

  2019年市本级一般公共预算收支决算的平衡情况为:当年地方一般公共预算收入271,736万元,加上级补助收入461,552万元、下级上解收入59,852万元、上年结余16,242万元、调入预算稳定调节基金和其他资金94,378万元、纳入一般公共预算管理的地方政府债券转贷收入112,697万元后,市本级总收入为1,016,457万元。总收入减去实际支出567,352万元、补助下级支出219,031万元、上解上级支出57,876万元、纳入一般公共预算管理的地方政府债券还本及转贷支出127,095万元、援助其他地区支出3,203万元后,年终滚存结余44,367万元。年终滚存结余在按政策规定扣除安排预算稳定调节基金736万元后,实际结转到2020年继续使用的结转资金为41,164万元。

  2.政府性基金预算收支及平衡情况

  市本级政府性基金收入完成106,934万元,为调整预算的100.1%,下降51.9%;市本级政府性基金支出实现131,578万元,为调整预算的95.2%,下降21%。当年收入106,934万元,加上级补助收入3,813万元、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷收入136,888万元、上年结余21,662万元后,总收入为269,297元。总收入减去当年实际支出131,578万元、补助下级支出1,820万元、纳入政府性基金预算管理的地方政府债券转贷和还本支出98,226万元、调出资金31,000万元后,年终滚存结余6,673万元。

  3.国有资本经营预算收支及平衡情况

  市本级国有资本经营预算收入完成760万元,为调整预算的100%,增长20.6%,加上级补助4,144万元后,总收入4,904万元。总收入减去补助下级支出4,144万元、调出资金228万元后,市本级国有资本预算支出实现532万元,为调整预算的100%,增长20.9%。

  (三)财政主要工作。

  1.重点支出保障情况

  贯彻落实中央、省各项要求,市本级不断加大对民生民本、基础设施等公共服务领域的投入,2019年共实现重点支出292,338万元。其中:

  (1)教育支出实现101,069万元,主要用于兑现“三免一补”、生均公用经费等各项教育支出政策,并推动各阶段学校软硬件设施的更新改造;

  (2)农林水支出实现22,350万元,主要用于农业产业化发展、生态功能区和高标准农田建设,打赢脱贫攻坚战,做好对非洲猪瘟、草地贪夜蛾病虫害等防治工作;

  (3)社会保障和就业支出实现59,652万元,主要用于落实各项养老保险制度、基本生活困难群众救助等兜底政策,推动就业创业和社会养老服务体系建设;

  (4)医疗卫生与计划生育支出实现63,685万元,主要用于支持公立医院改革,兑现取消药品加成政府补助、以及财政对城乡居民基本医疗保险的补助等;

  (5)节能环保支出实现18,537万元,主要用于大气、水体等城乡生态环境综合治理,实施退耕还林、天然林保护等;

  (6)交通运输支出实现27,045万元,主要用于公路养护、国省干线公路大中修等项目建设,落实对城市公交、农村客运、出租车的补贴政策。

  2.重大政策落实情况

  在落实好人才奖励、公交运营补助、产业扶持等各项既有支出政策的同时,全力抓好新增政策的执行,包括:实施更大力度的减税降费,降低增值税税率并实施留抵退税、扩大小微企业普惠性减税范围、进一步清理行政事业性收费项目、减缓社会保障缴费等,全年减免各项税费达289,885万元,为实体经济发展注入了新动能;增加地方政府债券使用规模186,808万元,发挥固定资产投资对经济增长的拉动作用;健全财政金融互动机制,全力优化攀枝花金融生态环境,做大信贷规模总量,撬动更多的金融资本和社会资本参与项目建设;构建惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放机制,将69类89项补贴项目、资金19,821万元直接发放到城乡居民手中,涉及补贴对象25.72万人。这些重大支出政策体系的持续完善,有力地促进了全市生产要素的汇聚、市场主体的培育以及民生保障水平的大幅提升。

  3.政府重大投资项目情况

  2019年,围绕“两城”建设、民生改善、经济社会发展,继续实施和新启动了一批政府重大投资项目,主要有:

  山水林田湖草生态保护修复省级试点项目,实施区域分别为西区宝鼎—河门口(清香坪)片区和米易安宁河流域,项目于2017年启动、2020年竣工,总投资16.93亿元,已完成投资14.02亿元。

  “三供一业”项目,实施区域为攀煤公司(含政策性破产企业)职工家属区,项目于2016年启动、2020年竣工,计划总投资10.84亿元,已完成投资6亿元(不含国家直接安排给中央企业的“三供一业”项目资金)。

  花城新区干桂路土地储备项目,实施区域为攀西科技城干坝塘片区,项目于2019年启动、2021年竣工,总投资4.3亿元,已完成投资1.2亿元。

  钒钛高新区污水集中处理厂提标改造及配套管网项目,实施区域为钒钛高新区,项目于2018年5月启动、2020年9月竣工,总投资5.53亿元,已完成投资1.38亿元。

  钒钛科技孵化加速器(标准化厂房)工程项目,实施区域为钒钛高新区团山片区,项目于2016年12月启动、2020年竣工,总投资1.71亿元,已完成投资1.32亿元。

  4.政府性基金支出情况

  市本级政府性基金131,578万元,主要用于炳二区四号线次干路工程、花城新区干坝塘天星坝和钒钛高新区土地储备、钒钛科技孵化加速器工程、钒钛高新区污水集中处理厂项目,以及政府债务付息、其他重点基础设施建设等方面。

  5.预备费安排使用情况

  市本级财政总预备费预算为4,000万元,实际支出4,000万元,其中:安排宜宾、内江抗震救灾资金700万元、抗旱救灾资金100万元、非洲猪瘟防控经费43.1万元、污水处理费2,500万元、商品房购房补贴656.9万元。

  6.超收收入安排使用情况

  市本级地方一般公共预算收入实现超收736万元。按照《预算法》的规定,超收收入全部调入市级预算稳定调节基金。

  7.政府采购支出执行情况

  市本级2019年编制政府采购预算88,025万元,实现政府采购支出82,353万元。

  8.政府债务情况

  牢牢守住政府债务管控“底线”,健全分类限额管理机制,市本级全年安排资金55,123万元用于政府债务还本付息,保持了债务链的正常链接;积极争取地方政府新增债券,按程序在年度调整预算时向市人大常务会做了报告;严禁违规举债行为,强化债务风险防控;加强债务信息统计监测和评估预警,定期进行风险评估,适时对县级债务开展监控指导和风险提示,全面排查风险隐患,确保早发现、早处置,用实际行动处理好举债与发展、稳增长和防风险间的关系。截至2019年末,市本级政府债务余额未超过限额,在可控范围之内。

  9.落实人大审议决议情况

  严格执行预算法的相关规定,年内分别向市人代会和市人大常委会报告了2019年预算草案、2018年财政决算、2019年调整预算方案以及政府债务管控、专项资金使用、绩效管理等情况,并认真落实市人代会及其常委会各项决议决定和审议意见,扎实办理85件人大代表建议,主动配合人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的转变,全力支持人大预算联网监督系统建设,确保法定事项全部纳入人大监督。

  从决算办理情况看,除个别数据按政策有所调整外,决算数与年末快报数基本保持一致。以上2019年市本级财政决算,请予审查批准。

  二、2020年1至6月预算执行情况

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下在市委的正确领导下,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,落实企业复工复产的各项支持政策,让积极的财政政策更加积极有为,实现了经济的恢复性增长,全市地方一般公共预算收入顺利完成了“时间过半、任务过半”的目标任务。

  (一)全市及市本级财政收支预算执行。

  今年上半年,全市地方一般公共预算收入完成327,507万元,占预算的51.1%,下降3.9%;政府性基金收入完成79,958万元,占预算的16.3%,下降48.8%;社会保险基金收入完成110,831万元,占预算的38%,增长32%。其中:市本级地方一般公共预算收入完成132,238万元,占预算的48.4%,下降8.1%;政府性基金收入完成32,949万元,占预算的17.1%,下降22.5%。

  同期,全市一般公共预算支出实现523,488万元,下降22.4%;政府性基金支出实现290,834万元,增长11.7%;社会保险基金支出实现118,138万元,增长15%。其中,市本级一般公共预算支出实现208,491万元,下降32.8%;政府性基金支出实现169,083万元,增长148.8%。

  (二)上半年财政重点工作。

  围绕中央“六稳”“六保”各项要求,全市各级财政重点抓了三方面工作。

  1.积极主动应对新冠肺炎疫情

  针对突如其来的新冠肺炎疫情,各级财政把疫情防控和经济社会发展做为首要任务,全面落实上级的各项部署和要求,让积极的财政政策更加积极有为。在减轻企业税费负担方面,除执行原有减税降费政策外,落实国家针对疫情防控、企业复工复产等新出台的一系列减税经费扶持政策,共计减免各项税费196,384万元。在落实财政支出政策方面,制定出台疫情防控期间缓解中小企业生产经营困难20条政策、财金互动支持实体经济和卫生系统经费保障政策等,建立疫情防控资金拨付绿色通道,上半年累计拨付相关资金3,156万元,同时抓住中央财政扩大赤字的政策机遇,争取到抗疫特别国债、特殊转移支付和赤字国债共100,504万元,新增地方政府债券144,100万元,支出的增加不仅解决了公共卫生服务领域的短板问题,而且还拉动了经济的发展。

  2.筑牢“三保”保障财政体系

  坚持把“保基本民生、保工资、保运转”纳入财政保障的优先序列,从2020年起,市县(区)两级均对“三保”预算实行清单制管理、单列编制,且建立了市级财政对县(区)“三保”预算的审核机制和资金的专调制度,落实了县(区)“三保”工作的主体责任,兜牢了“三保”保障风险底线。

  3.全力以赴做大财政收支规模

  收入上,加强税源调查和税收形势研判,切实做到了依法征收、应收尽收;积极协调云南省相关市州和观音岩水电站,实现了电站增值税在攀缴纳零的突破;主动配合省级相关部门做好资源税地方立法工作,充分表达了攀枝花的诉求,目前省级立法正在有序推进,将从2020年9月1日起正式开征钒钛资源税;制定政府闲置资产处置方案,最大限度提高政府资产收益;全力做好土地运营,加快土地出让收入入库进度。支出上,加快适应疫情防控后支出改革的需要,建立直达资金专户专调制度,将下达我市的社会保障、教育卫生、特殊转移支付、抗疫特别国债等直达资金在3日内全部拨付到位,发挥了直达资金立竿见影的效果;促进财政与企业良性互动,通过资金资产资源的注入,做大做强市属国有企业,提升企业可持续发展的功能,增强创收能力,形成投入产出、收入支出为一体的财政与企业的联动机制;研究健全部门综合预算管理,持续做大支出规模。

  除此之外,市县(区)两级还把打好三大攻坚战、争取上级资金和政策支持、健全市与三区(含“两城”)财政管理体制、“三供一业”和山水林田湖等重点项目推进,作为工作的重中之重。但上半年财政工作仍然还存在一些问题,主要是:财政收支矛盾尖锐,平衡压力巨大;债务还本付息压力大,风险防控任务艰巨。

  三、下半年工作措施

  尽管上半年财政收入实现了“双过半”目标,但目前国际环境错综复杂,收入形势依然严峻,完成全年收入预算面临一定的不确定性,而新增的刚性支出又需要做相应的安排,且后期还存在进一步增支的压力,实现全年收支平衡迫切需要各级各部门的共同努力,采取具体措施加以应对。下半年,全市上下将按照市委“两城”建设的决策部署,推动“成渝地区双城经济圈”建设,落实“六保”“六稳”要求,全力实施“5115”工程,继续保持经济稳中向好的发展势头。

  

(一)紧盯目标任务,全力组织财政收入。

  咬住目标不放松,抢抓收入组织主动权,千方百计完成年初既定收入目标任务。一是在全面落实减税降费政策的基础上,努力挖掘收入增长点,进一步完善对执收单位的工作激励机制,鼓励市场主体主动调整产业布局,让更多的企业回流攀枝花,提升潜在税源对现实收入的转化力度。二是加强土地运营和招商引资力度,提高土地推荐成功率,吸引更多的房地产企业来攀投资,活跃整个土地交易市场,增加房地产对财政收入的贡献。三是进一步清理国有资产资源,科学评估市场价值,对于闲置部分及时予以盘活处置;其余资产资源也要坚持市场原则,充分发挥其应有的价值,全面提升国有资产资源配置效益。

  (二)优化支出结构,提升财政支出绩效。

  坚持有进有退,厘清政府支出边界。一方面,梳理现有财政支出政策,对超出财政承受能力、资金使用绩效不高、社会反响不理想、与目前经济社会发展形势不匹配的政策全部予以清理,逐一优化或取消,切实将有限的财政资金真正用在“刀刃”上。另一方面,重新界定政府承担的支出责任范围,能在政策允许范围内通过市场化方式解决的,全力支持市场主体参与承担,政府该退的坚决退到位;无法通过市场配置解决的,政府将履行好应有的兜底责任,该保的坚决保到位,充分发挥好市场配置资源的决定作用。

  (三)做好向上对接,争取上级大力支持。

  继续抢抓政策机遇,密切关注上级动态,深入强化政策研究,主动做好与上级部门的沟通汇报。一是按照市委提出的“两城”建设要求,全力推动成渝地区双城经济圈建设、“5115”项目工程等重点工作,积极向上反映地方诉求,争取得到中央、省各级部门的认可和支持,最大程度形成支持攀枝花发展的共识;二是根据资金分配办法和项目申报条件,有针对性地做好项目包装和申报工作,尽可能的挤进中央和省里的规划“盘子”,获得更多的资金支持;三是以绩效评价为引领,继续创新项目管理方式,高水平推动项目建设,期间尤其应避免资金闲置、使用进度滞后等情况出现,全面提升项目管理绩效,为后续项目资金争取工作奠定坚实基础。

  各位组成人员,今年是“十三五”的收官之年,全年财政工作面临巨大挑战,同时也存在重大政策机遇,我们将在市委的坚强领导和市人大的监督指导下,勇于应对挑战,抢抓发展机遇,全力做好各项财政工作,为“十四五”规划的启动奠定坚实的基础。

 

2019年财政决算表.xlsx